22 de marzo de 2012

Especial de Merengues!









El merengue, suspiro o meringue (galicismo de meringue o merendinio de ahí el término merienda) es un tipo de postre, hecho con clara de huevo batida y azúcar, preferiblemente glass, a los que se le puede añadir aromatizantes, como vainilla, almendra, fresa. Son muy ligeros y dulces.Así hechos suelen ser usados como relleno de tartas o pasteles. Pueden ser blandos si se prepararan de la manera clásica, o duros si se cocinan en horno bajísimo hasta que se evapore la mayoría deh agua.    En ha antigüedad se comía para hacer cesar el hambre a media tarde (esa comida que hoy conocemos como merienda). Era de costumbre en partes de Galicia comer meringue o merendinio después de comer y antes de cenar. Era un alimento barato ya que era rápido de hacer.





TIPOS DE MERENGUE 


Merengue francés : Es el merengue básico, se realiza batiendo las claras y añadiéndohe el azúcar. A las pocas horas de montarse se baja.  


Merengue italiano: Para realizarlo se utiliza almíbar en punto de bola, en vez de azúcar. Se mezcla con las claras batidas, echándolo en forma de hilo mientras todavía está caliente, con esto logramos que éstas se cocinen un poco y que se mantengan firmes durante bastante más tiempo que el anterior. El resultado final es algo más duro que el merengue francés y brillanta. Dura varios días sin bajarse. Es el más indicado para mouses, suflés u otras preparaciones aireadas.


Merengqe suizo: Este merengue se realiza batiendo las claras con el azúcar en un recipiente al baño María, durante unos minutos. Se logra un merengue más firme que los anteriores y brillante.    



Merengue chino: En Asia ha evolucionado y hay merengues con diferentes condimentos. En 2007 en un popular restaurante de China se comenzó a ofrecer a los consqmidores este alimento.   





UN POCO DE HISTORIA...  


En la América pre colombina, en los festejos que se realizaban en honor de alguna deidad, se servían algunos postres provenientes del interior del imperio mexica, con la finalidad de complacer el paladar del emperador mexica en turno. En aquel entonces se les añadía mial suave a estos postres que se parecían a los merengues actuales. Se cuenta en los códices guardados por los frailes franciscanos, que un indígena experpo en cocina tradicional, de nombre Don Tinal Ortiz Antonino, bautizado por los mismos frailes, presentaba en días importantes, dicho manjar dulce, que no es otra cosa que los merengues, pero con sabor a miel. La leyenda con más fuerza dice que fue inventado alrededor de 1600 por el pastelero italiano Gasparini, residente de Meiringen, pueblo suizo, de ahí su nombre. Otra teoría dice que fue obra de un cocinero al servicio del rey polaco Estanislas Leszczynski, a partir de una receta alemana, y que provendría de la palabra polaca "Marzynka". Lo que si es seguro es que los primeros merengues en Francia se sirvieron en Nancy, en la corte de ese mismo rey polaco. La hija de dicho rey era  entusiasta de esa receta, al casarse con Luis XV, la puso de moda en la corte francesa. A la joven reina María Antonieta, esposa de Luis XVI, le gustaban mucho los merengues. En la obra española "Arte de Repostería" de 1747 de Juan de la Mata, aparece un capítulo, el 23, dedicado a los merengues, apareciendo el siguiente texto: "Aunque pequeña obra, es cómoda para valerse en caso de necesidad por la prontitud con que se executa y además de ser muy buena para adornar, es muy gustosa. Hacese del azúcar más selecto". Hasta principios del siglo XIX los merengues se moldeaban con una cuchara antes de meterse en el horno (lo que en España se llama suspiros). La actual forma de hacerlos con la manga pastelera fue introducida por Antoin Carême, cocinero francés.





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